Wir kochen ja bekanntlich täglich zu Mittag im DUESENhome. Ehrensache. Und auch sehr entspannend, dieser kreative Höhepunkt mitten im Arbeitsalltag. Heute musste es mal wieder ein Coq au Vin nach eigenem Rezept sein: Drei Hühnerbeine, ein Brustfilet stramm und kurz angebraten in Olivenöl, dann aus dem Topf genommen und im Ofen warmgestellt. Im verbliebenen Bratfettgescheibelte Biokarotten, zwei geviertelte rote Zwiebeln und eine Handvoll zerquetschter Knoblauchzehen zusammen mit etwas gewürfeltem Speck angebraten. Nach einer Weile aufgegossen mit einem in diesem Falle vorzüglichen deutschen Spätburgunder der Lage Bürgstadter Centgrafenberg, Jahrgang 2003 aus der Löwenlinie des Weingutes Stich im Löwen, besorgt via K&M Gutsweine, der dann auch das Essen begleitete und deshalb aus der Magnumflasche floss. Aufkochen und anschließend auf kleiner Flamme köcheln lassen. Ein Stückchen Butter dazugeben. Dann die Hühnerteile rein und zehn Minuten später auffüllen mit einer gewürfelten reifen Abate-Birne und halbierten Champignons Auf kleinster Flamme garziehen lassen, einen halben Becher süße Sahne unterrühren und schlussendlich abschmecken mit etwas Salz, einem kräftigen Schuss Worcester-Soße und einer deftigen Portion frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer. Dazu ein französisches oder besser noch ein Sauerteig-Baguette. Köstlich!
Tags: Bürgstadter Centgrafenberg, Coq au Vin, Weingut Stich
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